Раздельный сбор в деталях и картинках

Автор: pr | Добавлено: 31 июля 2015 | Рубрика Интересные события, Разное | Комментариев: 0

В предыдущих сериях: eFind.ru стал спонсором движения РазДельный сбор и продолжает им являться. Подход «докопаться до сути» мы исповедуем не только в рамках нашей рабочей деятельности, а во всех сферах жизни. Поэтому с удовольствием воспользовались возможностью, предоставленной ещё одними евангелистами переработки отходов — сетью «Экоточки» — и отправились на миниэкскурсию на площадку Гласс Ресайклинг Раша («ГРР»), чтобы понять, что происходит со сдаваемыми сознательными гражданами макулатурой и стеклом.


Территориально площадка находится рядом с Приморским шоссе, недалеко от платформы Горская, посёлок Лисий Нос и открыта (по предварительной договоренности) для всех, кто хочет сотрудничать или просто убедиться, что #этодействительноперерабатывается.

На площадке работают с тремя основными категориями сырья — макулатура, стекло и самые распространенные пластиковые бутылки (для знатоков укажем, что это бутылки типа PET1).
Те, кто заранее сортируют картон по типу и привозят на базу уже сгруппированные пачки, сильно ускоряют процесс. Хотя процесс и так идёт достаточно оперативно, во многом благодаря современному технологическому оснащению. Сортировка бумаги на марки происходит по показателям белизны, плотности, пород дерева и другим. Состав вторсырья определяет то, как оно будет в дальнейшем использоваться.



Конвейер доставляет уже отсортированные картон и бумагу к специальному прессу.



И они превращаются в аккуратно связанные кипы весом до 400 кг.


Ничего не напоминает?


Тот самый чудо-агрегат, только в профиль. Отдельно можно отметить аккуратность возведенного ангара. «Дьявол в деталях», а такие детали выдают небезразличное отношение к своей площадке.

Всего в процессе задействовано восемь рабочих. Работа непростая, но не сказать, чтобы грязная — воздух загородом чистый и свежий, а на территории базы поддерживается порядок.


И – инновации. Ранее система управлялась рычагами и кнопками, но и сюда пробрались сенсорные экраны. Рабочие с долей иронии называют панель «айфон».

С точки зрения бизнеса рынок подготовки и переработки вторичного сырья ещё не насыщен и ему есть куда расти. Картон в основном закупают сами бумажные комбинаты, причем как в России, так и по всему миру – в число импортеров вторсырья из России попали даже Нидерланды и Боливия.


Рай перфекциониста.


Человеки на фото для понимания масштаба.

Использование стеклобоя стало своего рода панацеей для многих производителей стройматериалов – позволило резко снизить издержки и затраты электроэнергии. Это касается и производителей стеклянной тары. Песок, основной материал для производства стекла, неумолимо дорожает, в том числе и из-за ограниченности его количества и невоспроизводимости как ресурса. Вот она — прямая взаимосвязь между экологией и экономикой.


Пока ещё не чёрное золото, но вполне возможно, очень ценный ресурс в будущем.

Наиболее сложным видом стекла для подготовки на переработку является автомобильный триплекс, так как его приходится отделять от специальной пленки. Так что берегите себя и стёкла.


Материал, которым щедро поделились автомастерские. Объем «поставок» удивил даже самих переработчиков.


Процесс подготовки стекла включает два этапа: дробление и очистка от лишних примесей.

Было приятно услышать от представителей базы переработки, что поставки вторсырья от частных лиц всё увеличиваются и действительно способствуют повышенному использованию казалось бы «мусора», а в реальности ценного ресурса. Итак, всё не зря — и локальные инициативы, и частный бизнес уменьшают нагрузку на природу и делают это эффективно. Но не стоит забывать, что пока в Петербурге перерабатывается только 20% всего используемого стекла, остальное без всякой пользы множит мусорные горы.

© Александра Аникина

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha